г. Варшава
+48 733 008 888
г. Днепр
+380 ‎98 733 6869
WhatsApp
Viber
emigracja.com.ua

Обслуживание предприятия (фирмы, компании) в Польше

13 ноября 2014

Регистрация компании в польских государственных органах является основополагающим и наиболее затратным этапом в процессе переезда в Польшу через открытие предприятия. По окончанию регистрации организационно-правовой формы ООО у вас будет KRS предприятия, его REGON и NIP, а ее учредители получают право на получение годовой национальной мильтивизы типа D с правом пребывания на территории Польши на протяжении не более 180 дней в году. Однако на этом нельзя останавливаться, поскольку по истечению года Вам не смогут вновь открыть визу только на основании KRS - потребуются более веские аргументы цели Вашего нахождения в Польше. Поэтому следующим необходимым этапом будет устройство себя как сотрудника компании. Это, с одной стороны, будет способствовать началу хозяйственной деятельности, а, с другой, предоставит право на получение полноценной годовой рабочей визы на 365 дней.

Для того чтобы устроить себя на работу в свою компанию необходимо получить разрешение (zezwolenie) на работу типа “А” от воеводы того управления воеводства, в котором зарегистрирована компания.

    Для получения разрешения на работу типа “А” необходимо:
  • подписать договор между учредителем / учредителями компании и сотрудником (то есть Вами);
  • предоставить копии (иногда оригиналы) документов компании и сотрудника.
    В разрешении на работу (Zezwolenie typ “A”) указывается:
  • ФИО сотрудника;
  • регистрационные данные фирмы;
  • должность, вид, место и время выполняемой работы. Помните, что официально Вы не сможете работать в иной фирме, если время выполняемой работы в Вашей компании превысило или близко к максимальному рабочему дню.
  • минимальная сумма оплаты за час работы и месяц в целом;
  • период работы. Помните, что дата окончания действия договора между Вашей компанией и Вами как сотрудника играет ключевую роль, поскольку до этой даты вам могут разрешить находиться в Польше.

Срок получения разрешения на работу типа “A” обычно занимает месяц. После его получения, Вы можете обратиться в консульство Вашего города и открыть годовую национальную рабочую визу типа D05 с правами пребывания и работы на территории Польши на протяжении 365 дней в году.

    Базовые ставки налогообложения, следующие:
  • налог на прибыль – 19%. Базой налогообложения является доход, уменьшенный на все расходы, понесенные для его получения. Отчетность предоставляется ежемесячно или ежеквартально в налоговую службу.
  • ставка НДС – 23%. Оплачивается разница между налоговым кредитом и налоговыми обязательствами. Отчетность подается ежемесячно в налоговую службу.

В момент регистрации фирмы как юридического лица - возникает обязанность подавать отчеты в налоговую инспекцию, даже если они будут нулевые (это может делать внештатный бухгалтер). Основными расходами по налогообложению (даже если оборот предприятия нулевой) без стоимости обслуживания этих налогов (например, стоимости внештатного бухгалтера и виртуального офиса, на адрес которого зарегистрировано предприятие) могут незначительно отличаться от места регистрации.

    Фактические расходы по налогообложению:
  • ZUS 51 (Ubezpieczenia społeczne, Фонд Социального Страхования) – минимально 60 злотых в месяц;
  • ZUS 52 (Ubezpieczenia zdrowotne, Фонд Медицинского Страхования) – минимально 20 злотых в месяц;
  • ZUS 53 (Fundusz pracy, Фонд труда) – минимально 1 злотый в месяц;
  • PIT 4 (налог на прибыль) – минимально 36 злотых в месяц.

Впрочем, Вы можете зарегистрировать себя как сотрудника (например, как директора) до начала уплаты налогов, но слишком откладывать оплату налогов не рекомендуется, поскольку это может повлиять на выдачу последующих виз (через год).

Услуги профессионалов Мы представляем наших клиентов во всех учреждениях, управлениях, органах Перейти списку услуг и стоимости
Emigracja PL